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건강 상식

장염 예방에 좋은 음식과 습관!

by Bigbro 2014. 2. 6.
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장염 예방에 좋은 음식과 습관!

 

 

지난번에는 장염에 대해서 알아보았는데요. 그러면 장염에 대처하는 방법 또한 알아가는 것이 좋겠죠?

이번에는 장염 예방에 좋은 음식과 습관에 대해서 알아보려고 합니다.

 

 

 

 

장염에 좋은 음식

 

장염은 식중독의 일종이죠. 그렇기 때문에 음식에 더욱더 주의를 요할 필요가 있어요. 찬 음식과 날 음식, 자극적인 음식들은 피하시는게 좋아요. ^^ 장염에 좋은 음식의 첫번째로는 보리차가 있어요. 따듯한 보리차를 자주 드시면, 장염에 걸려 설사를 할 때, 탈수증상을 예방할 수가 있답니다.

 

두 번째로는 각종 과채류들을 많이 드시는게 좋은데요. 여기서 사과,귤,레몬 등등의 신맛이 자극적인 음식들은 피하시는게 좋겠죠?

 

 

 

 

장염 예방에 좋은 음식을 알아보았으니, 이제 장염을 예방하는 좋은 습관에 대해 알아볼까요? 장염을 예방하는 좋은 습관은...! 많은 분들이 알고 계시는 손과 발씻기랍니다.

 

장염도 다른 질병들과 마찬가지로 가장 중요한 것은 청결을 유지하는 것이 좋은데요. 뜨거운 물에 비누로 20초 이상 손과 발을 자주 씻어주는게 좋습니다. 손만 잘 씻어도 장염의 반 이상은 예방이 가능하다는 걸 알고 계신가요?

 

귀가 후 일분만 투자해서 손을 뽀독뽀독 깨끗히 씻으면 질병에 걸릴 확률이 확 줄어든다는 사실~! 우리 모두 장염을 예방하는 습관인 손발씻기를 실천하도록 하자구요.

 

 

 

 

그러면 두 번째 좋은 습관은 어떤 것이 있을까요?? 두 번째는 바로....!!! 음식들을 익혀서 먹는 것입니다. 앞에서 이야기했듯이 장염은 식중독의 일종이기 때문에, 되도록이면 음식을 익혀드시는 것이 좋습니다. 4도씨에서 60도씨 사이는 식중독을 유발하는 균이 있을 경우가 큰 온도라고해요. 조리를 하실 때에 74도씨 이상으로 1분 이상 익혀서 드시고, 뜨거운 음식은 60도씨 이상으로 보관 차가운 음식은 4도씨 이하로 냉장보관하는 것이 안전합니다.

 

 

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