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차돌 된장찌개, 이렇게 끓이면 끝나요! 🥘
된장찌개 좋아하세요? 그런데 오늘은 평범한 된장찌개가 아니에요.
바로 고소한 차돌박이를 듬뿍 넣은 차돌 된장찌개 레시피를 소개해드릴게요!
집밥 스타일로 따뜻하게, 그런데 재료와 양은 정확히 알려드릴게요. 바로 따라할 수 있게!
차돌 된장찌개 재료 준비하기 (2인분 기준)
- 차돌박이 150g
- 된장 1.5큰술
- 고추장 0.5큰술
- 두부 반 모 (150g)
- 애호박 1/3개
- 양파 1/2개
- 감자 1개 (작은 사이즈)
- 청양고추 1개
- 대파 1/2대
- 다진 마늘 1큰술
- 국간장 1큰술
- 멸치육수 3컵 (또는 물 3컵+멸치가루 1작은술)
- 후추 약간
멸치육수 준비 방법
육수는 따로 내두면 맛이 훨씬 깊어요!
- 물 3컵에 마른 멸치 5마리 + 다시마 한 조각을 넣고 끓이기
- 팔팔 끓으면 다시마는 먼저 건져내기
- 멸치는 5분 정도 더 끓인 후 육수만 사용
차돌 된장찌개 끓이는 순서
- 냄비에 차돌박이를 넣고 중불에서 기름이 살짝 나올 때까지 볶아요. (기름이 많을 경우 키친타월로 살짝 닦아내요)
- 차돌에 고추장 0.5큰술, 된장 1.5큰술을 넣고 고루 볶아요. 향이 확 올라옵니다!
- 준비한 멸치육수 3컵을 부어주세요. (없으면 물 3컵 + 멸치가루 1작은술)
- 육수가 끓기 시작하면 깍둑썰기한 감자, 애호박, 양파를 넣어요.
- 두부는 먹기 좋게 썰어 넣고, 다진 마늘 1큰술과 국간장 1큰술을 추가합니다.
- 팔팔 끓어오르면 불을 중약불로 낮추고 7~10분 끓이세요.
- 청양고추, 대파를 송송 썰어 마지막에 넣고 후추 톡톡 뿌리면 완성!
팁!
- 기름진 걸 좋아하면 차돌을 많이, 담백하게 하고 싶으면 조금만 넣으세요.
- 청양고추는 취향껏! (안 넣으면 매운맛 없이 깔끔)
- 된장은 집된장이나 시판 된장 모두 가능하지만, 집된장 쪽이 깊은 맛이 나요.
차돌 된장찌개 먹는 꿀조합
✨ 흰밥 + 김치 한 조각 + 차돌 된장찌개 한 숟갈
말해 뭐해요... 진짜 국물 한 방울도 남기기 싫은 맛! 밥 한 그릇은 순삭입니다. 🍚
마무리 한마디
"오늘 뭐 먹지?" 고민될 때, 푸짐하게 끓여서 모두를 행복하게 만들어줄 차돌 된장찌개 어떠세요?
누구나 성공할 수 있게 쉽게 알려드렸으니, 오늘 저녁 메뉴는 고민 끝!
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