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먹거리

차돌 된장찌개, 이렇게 끓이면 끝나요!

by Bigbro 2025. 4. 27.
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차돌 된장찌개, 이렇게 끓이면 끝나요! 🥘

된장찌개 좋아하세요? 그런데 오늘은 평범한 된장찌개가 아니에요.
바로 고소한 차돌박이를 듬뿍 넣은 차돌 된장찌개 레시피를 소개해드릴게요!

집밥 스타일로 따뜻하게, 그런데 재료와 양은 정확히 알려드릴게요. 바로 따라할 수 있게!

 

 

차돌 된장찌개 재료 준비하기 (2인분 기준)

  • 차돌박이 150g
  • 된장 1.5큰술
  • 고추장 0.5큰술
  • 두부 반 모 (150g)
  • 애호박 1/3개
  • 양파 1/2개
  • 감자 1개 (작은 사이즈)
  • 청양고추 1개
  • 대파 1/2대
  • 다진 마늘 1큰술
  • 국간장 1큰술
  • 멸치육수 3컵 (또는 물 3컵+멸치가루 1작은술)
  • 후추 약간

 

멸치육수 준비 방법

육수는 따로 내두면 맛이 훨씬 깊어요!

  • 물 3컵에 마른 멸치 5마리 + 다시마 한 조각을 넣고 끓이기
  • 팔팔 끓으면 다시마는 먼저 건져내기
  • 멸치는 5분 정도 더 끓인 후 육수만 사용

 

차돌 된장찌개 끓이는 순서

  1. 냄비에 차돌박이를 넣고 중불에서 기름이 살짝 나올 때까지 볶아요. (기름이 많을 경우 키친타월로 살짝 닦아내요)
  2. 차돌에 고추장 0.5큰술, 된장 1.5큰술을 넣고 고루 볶아요. 향이 확 올라옵니다!
  3. 준비한 멸치육수 3컵을 부어주세요. (없으면 물 3컵 + 멸치가루 1작은술)
  4. 육수가 끓기 시작하면 깍둑썰기한 감자, 애호박, 양파를 넣어요.
  5. 두부는 먹기 좋게 썰어 넣고, 다진 마늘 1큰술과 국간장 1큰술을 추가합니다.
  6. 팔팔 끓어오르면 불을 중약불로 낮추고 7~10분 끓이세요.
  7. 청양고추, 대파를 송송 썰어 마지막에 넣고 후추 톡톡 뿌리면 완성!

 

팁!

  • 기름진 걸 좋아하면 차돌을 많이, 담백하게 하고 싶으면 조금만 넣으세요.
  • 청양고추는 취향껏! (안 넣으면 매운맛 없이 깔끔)
  • 된장은 집된장이나 시판 된장 모두 가능하지만, 집된장 쪽이 깊은 맛이 나요.

 

차돌 된장찌개 먹는 꿀조합

✨ 흰밥 + 김치 한 조각 + 차돌 된장찌개 한 숟갈

말해 뭐해요... 진짜 국물 한 방울도 남기기 싫은 맛! 밥 한 그릇은 순삭입니다. 🍚

 

마무리 한마디

"오늘 뭐 먹지?" 고민될 때, 푸짐하게 끓여서 모두를 행복하게 만들어줄 차돌 된장찌개 어떠세요?

누구나 성공할 수 있게 쉽게 알려드렸으니, 오늘 저녁 메뉴는 고민 끝!

 

 

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